Ordre : Rodentia
Sous Ordre : Hystricognathi
Famille : Ctenomyidae (tuco-tucos)
Genre : 1
Sous-genre : aucun
Espèce : 38

Genre : Ctenomys (tuco-tucos)
Espèce 1 : Ctenomys argentinus (Argentine tuco-tuco)
Espèce 2 : Ctenomys australis (southern tuco-tuco)
Espèce 3 : Ctenomys azarae (Azara's tuco-tuco)
Espèce 4 : Ctenomys boliviensis (Bolivian tuco-tuco)
Espèce 5 : Ctenomys bonettoi (Bonetto's tuco-tuco)
Espèce 6 : Ctenomys brasiliensis (Brazilian tuco-tuco)
Espèce 7 : Ctenomys colburni (Colburn's tuco-tuco)
Espèce 8 : Ctenomys conoveri (Conover's tuco-tuco)
Espèce 9 : Ctenomys dorsalis (Chacoan tuco-tuco)
Espèce 10 : Ctenomys emilianus (Emily's tuco-tuco)
Espèce 11 : Ctenomys frater (forest tuco-tuco)
Espèce 12 : Ctenomys fulvus (tawny tuco-tuco)

Espèce 13 : Ctenomys haigi (Haig's tuco-tuco)
Espèce 14 : Ctenomys knighti (Catamarca tuco-tuco)
Espèce 15 : Ctenomys latro (mottled tuco-tuco)
Espèce 16 : Ctenomys leucodon (white-toothed tuco-tuco)
Espèce 17 : Ctenomys lewisi (Lewis's tuco-tuco)
Espèce 18 : Ctenomys magellanicus (Magellanic tuco-tuco)
Espèce 19 : Ctenomys maulinus (Maule tuco-tuco)
Espèce 20 : Ctenomys mendocinus (Mendoza tuco-tuco)
Espèce 21 : Ctenomys minutus (tiny tuco-tuco)
Espèce 22 : Ctenomys nattereri (Natterer's tuco-tuco)
Espèce 23 : Ctenomys occultus (furtive tuco-tuco)
Espèce 24 : Ctenomys opimus (highland tuco-tuco)
Espèce 25 : Ctenomys pearsoni (Pearson's tuco-tuco)

Espèce 26 : Ctenomys perrensis (Goya tuco-tuco)
Espèce 27 : Ctenomys peruanus (Peruvian tuco-tuco)

Espèce 28 : Ctenomys pontifex (San Luis tuco-tuco)
Espèce 29 : Ctenomys porteousi (Porteous's tuco-tuco)
Espèce 30 : Ctenomys saltarius (Salta tuco-tuco)
Espèce 31 : Ctenomys sericeus (silky tuco-tuco)
Espèce 32 : Ctenomys sociabilis (social tuco-tuco)

Espèce 33 : Ctenomys steinbachi (Steinbach's tuco-tuco)

Espèce 34 : Ctenomys talarum (Talas tuco-tuco)
Espèce 35 : Ctenomys torquatus (collared tuco-tuco)

Espèce 36 : Ctenomys tuconax (robust tuco-tuco)
Espèce 37 : Ctenomys tucumanus (Tucuman tuco-tuco)
Espèce 38 : Ctenomys validus (strong tuco-tuco)

Actuellement, cette famille inclut 38 espèces placées dans 1 genre, mais les espèces évolues et ces espèces sont donc très mal comprises.
Le nombre d'espèces peut changer considérablement pendant que les chercheurs continuent à travailler sur la famille.
Les Ctenomyids vivent en Amérique du Sud centrale et méridionale.

Les Tucos sont de petites à moyennes taille et leurs poids corporel peut aller jusqu'à environ 700 gms.
Leurs corps sont fort et trapu, et ils ont des jambes puissantes.
La peau semble lâche au niveau du corps, et on a suggéré que ceci pouvait faciliter leurs déplacements dans leur habitat étroits creusé sous terre.
Les pattes antérieurs ont des griffes extrêmement longues et fortes qui sont employées pour détacher la terre.
Les pattes postérieures ont également des griffes bien développées, mais elles ne sont pas aussi longtemps que celles des pattes antérieurs.
Les semelles des pieds sont entourées par une frange de poils très raides, augmentant fonctionellement leur superficie pour pousser la terre et servir de peignes à enlever les saletés de la fourrure.
Les Tucos ont de grandes têtes. Leurs yeux sont de taille moyenne, pas réduit comme dans beaucoup d'autres espèces de rongeurs "fossorial" (qui creuse).
Leurs oreilles externes, cependant, sont très petites et les queues sont courtes.
Extérieurement, les tucos ressemblent à des "Geomyidae", mais ils manquent des poches au niveau des joues externes, que possèdent des membres de cette famille.
Le pelage des tucos change considérablement en couleurs et en texture parmi ces espèces. Généralement, la fourrure est épaisse et longue.

Les Tucos sont fortement fossorial (creuse). Ils préfèrent creuser dans les sols sableux ou glaiseux, dans lesquels ils construisent des complexes de salles et des systèmes d'embranchants de tunnel.
Ces systèmes peuvent être très longs, et ils incluent des chambres d'emboîtement et des chambres spéciales pour stocker la nourriture.
La terre est empilée à côtés des entrées.
Les Tucos fouille en détachant la terre avec leurs incisives puis ils la balaient alors hors du tunnel avec leurs pattes de derrière.

L'alimentation des Tucos sont des racines, des tiges, et des herbes.

Les Tucos semblent souvent être coloniaux mais quelques fois se retrouvent seul, se qui peut être dû à la distribution inégale des sols qui sont appropriés pour leurs activités.

Le nom "tuco-tuco" vient des appels d'alarme en réponse au danger ; d'autres appels sont également connus dans des espèces plus sociales.

Les Tucos ne sont pas appréciés par les propriétaires de ranch et des fermiers, car ils peuvent manger les récoltes.
Ils peuvent parfois endommager également des racines et écorcent dans des plantations de citron et leur galeries peuvent représenter un certain danger pour le bétail.
D'autre part, un certain nombre d'autres espèces de mammifères, de lézards, de crapauds, d'invertébrés et même d'oiseaux se cachent dans leurs galeries pour être à l'abri.

Le disque fossile des tucos se prolonge au pliocène. Les Tucos sont probablement étroitement liés à la famille Octodontidae.
Comme les "Geomyidae", ils semblent vivre dans des populations assez petites qui sont partiellement isolées d'autres populations par des sols inhospitaliers.