Ordre : Rodentia
Sous Ordre : Sciurognathi
Famille : Ctenodactylidae
Genre : 4
Sous-genre : aucun
Espèce : 5

Genre 1 : Ctenodactylus (goundis)
Espèce 1 : Ctenodactylus goundi (goundi)
Espèce 2 :Ctenodactylus vali (Val's goundi)

Genre 2 : Felovia (Felou goundi)
Espèce 1 : Felovia vae (Felou goundi)

Genre 3 : Massoutiera (Mzab goundi)
Espèce 1 : Massoutiera mzabi (Mzab goundi)

Genre 4 : Pectinator (Speke's pectinator)
Espèce 1 : Pectinator spekei (Speke's pectinator)

Cette famille inclut cinq espèces dans quatre genres. Goundis vivent en Afrique du Nord.

Les Goundis sont de petits rongeurs, trapus avec des queues courtes et une fourrure ainsi que des jambes courtes.
Les adultes pèsent 170-200 gms.
Leurs têtes sont grandes et pointu, leurs yeux sont grands et extérieurement ils ressemblent à des cobayes ou à des pikas.
Chaque pattes a quatre doigts et sur les pattes de derrière, deux des doigts ont des poils raides qui forment un peigne.
Tous les doigts ont des griffes, qui ne sont pas grandes mais sont très pointus.
Les oreilles sont petites et arrondi; et pour quelques espèces, leurs ouvertures sont protégées par une frange de poils sur le bord intérieure de l'oreille.
Le pelage de ces animaux est doux, soyeux, et dense.
La plupart des espèces sont brunes ou gris en couleurs.

Les Goundis sont herbivore.
Leurs grands yeux pourraient suggérer des habitudes nocturnes ; néanmoins, ils sont journaliers ou crépusculaires, se déplaçant rapidement des secteurs lumineux du soleil, aux abris sombres des roches.
Ils prennent en générale un bain de soleil pour les aider à se réchauffer le matin, puis alternent entre le soleil et l'ombre pour maintenir leurs températures corporels dans des limites tolérables.
Ils tendent à vivre dans les colonies et communiquent avec une grande variété de vocalises.