Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Hystricognathi
Famille : Chinchillidae
Genres : 3
Espèces : 6
Genre 1 : Chinchilla (chinchillas)
Espèce 1 : Chinchilla brevicaudata (short-tailed chinchilla)
Espèce 2 : Chinchilla lanigera (chinchilla)
chinchilla lanigera.jpg
Genre 2 : Lagidium (mountain viscachas)
Espèce 1 : Lagidium peruanum (northern viscacha)
chinchilla peruanum.jpg
Espèce 2 : Lagidium viscacia (southern viscacha)
chinchilla viscacia.jpg
Espèce 3 : Lagidium wolffsohni (Wolffsohn's viscacha)
Genre 3 : Lagostomus (plains viscacha)
Espèce : Lagostomus maximus (plains viscacha)
chinchilla maximus.jpg
Trois genres réparties en six espèces composent cette famille, on peut les trouver le long des Andes centrales et méridionales et dans la majeure partie de la Patagonia en Amérique du sud. Les membres de cette famille font en moyenne 500 gms et environ 8kg pour les plus grands.
Ils ont une fourrure épaisse et molle, leurs membres arrière sont bien développés. Ils ont de grands yeux et des oreilles modérément grandes.
Leurs queues sont touffues et fines jusqu'à environ 1/3 de la longueur de leurs corps. L'espèces avec la plus longue queue (Lagostomus), ne sens sert que très peu.
Des cousinés charnues se trouvent sous les pieds de tous les chinchillids.
Les pattes antérieurs ont quatre orteils, qui sont facilite leurs mouvements et ils les utilisent pour saisir.
Le nombre d'orteils sur les pattes arrière est réduit à 4 pour Lagidium et le chinchilla (ils ont tous les deux développé les griffes sur les pattes arrière) et Lagostomus n'a que 3 griffes à l'arrière qui sont très fortes, car elles leurs servent a creuser.
Les viscachas de plaines (Lagostomus) ont un modèle facial noir et blanc saisissant, manqué par rapport aux autres espèces.
Ils ont tous le corps plutôt gris ou gris-bruns sur le dos et plus pâles sur le ventre.
Les membres de cette famille sautent souvent, mais la plupart du temps ils se déplacent sur ces quatre pattes.%% Les chinchillas et les viscachas de montagne (Lagidium) vivent dans des secteurs montagneux et rocheux, où ils se déplacent sur les roches avec la grande agilité.
Ils ne creusent pas.
Les viscachas des plaines vivent dans les régions de grandes plaines de l'Argentine, du Chaco dans le nord jusqu'à la Patagonie dans le sud.
Ils sont d'excellents creuseurs et construisent des systèmes de galeries.
Cette habitude ne les a pas faits aimer aux propriétaires de ranch, dont le bétail se casse parfois les jambes quand ils marchent dans les trous de viscacha.
Les chinchillas, les viscachas de montagne, et les viscachas vivent tous dans des plaines coloniales. Ils vivent dans des groupes qui s'étendent de quelques individus jusqu'à une centaines d'individus.
Les viscachas de montagne et particulièrement les viscachas de plaines ont un répertoire assez grands de vocalization utilisés dans des interactions sociales.
Malheureusement, les chinchillas sont presque éteints a l'état sauvage, donc on en sait peu sur leur comportement dans des conditions normales.
Les Viscachas, autrefois abondant, sont maintenant sérieusement menacé et rare.
Les viscachas de montagne sont rares et sont de plus en plus éloignés de leur régions d'origines.
En conséquence, aucune des espèces dans cette famille n'a été complètement étudiée dans des conditions normales.
Tous sont principalement végétariens.
"On dit que 10 viscachas de plaines mangent la même quantité d'herbes qu'un mouton", un autre aspect de leur biologie qui leur a gagné la colère des agriculteurs.
Sauver les animaux en danger, signé les pétitions qui peuvent les aider. Vous pouvez agir ! :
Protection des animaux