Ordre : Marsupiaux
Famille : Phalangeridae
Ce petit mammifère mesure de 25 à 40cm, et pèse de 1.5 à 4.5kg.
Il est surtout connu pour sa fourrure. La Tasmanie et la Nouvelle Zélande exportent sa fourrure et sa viande.
HABITAT
Australie, Tasmanie avec une répartition assez large etintroduit en Nouvelle Zélande.
MOEURS
Il est nocturne et arboricole; ses griffes acérées et son pouce opposable lui permettent de grimper avec aisance.
Sa queue longue est partiellement préhensile. Cest un animal solitaire qui délimite son territoire en émettant différents sons.
ALIMENTATION
il est herbivore, il se nourrit essentiellement de feuilles, de fleurs ou de fruits.
A loccasion il peut se nourrir doeufs et doisillons. Ils sont considérés comme de vrais parasites pour les agriculteurs locaux.
REPRODUCTION
Cest un marsupial, il donne naissance à un seul petit qui restera dans la poche de la femelle pendant environ 4 mois.
Les femelles sont capables de reproduire vers lâge dun an tandis que les mâles sont matures vers 2 ans.
LONGEVITE
Le taux de mortalité vers lâge dun an est denviron 75%, ensuite il retombe à 20%.
Il vit environ 7 ans à létat sauvage.
Si vous voulez participer et signer des pétitions qui peuvent sauver des animaux en danger :
Protection des animaux