Ordre : Marsupiaux
Famille : Petauridae
Ce petit mammifère est très vivace et curieux. Il mesure de 13 à 18 cm et pèse de 100 à 160g.
HABITAT
Il habite les forêts du Sud et de l'Est de l'Australie.
MOEURS
Il est nocturne et arboricole; on les rencontre en bande de 6 à 10 individus. Le mâle dominant marque son territoire et les autres membres du groupe grâce à 2 glandes dont lune est positionnée sur le front .
Vivant dans les forêts, ils ont développé une membrane appelée Patagium , ils peuvent ainsi planer dune branche à l'autre sur des distances relativement grandes (jusqu'à 50 mètres), leur queue touffue leur servant de balancier.
opossum.jpg
ALIMENTATION
Leur alimentation est assez variée : pollen, nectar, insectes, fruits mais aussi la sève de certains arbres tels que les acacias et eucalyptus.
REPRODUCTION
Comme les Kangourous, les opossums volants sont des marsupiaux.
Ils donnent donc naissance à des petits très peu développés qui continuent leur maturation dans une poche appelée marsupium.
LONGEVITE
Généralement entre 10 et 12 ans.
Si vous voulez participer et signer des pétitions qui peuvent sauver des animaux en danger :
Protection des animaux