Ordre : Marsupiaux
Famille : Macropodidae
plus petit que le Wallaby de Bennett
HABITAT
Sud de lAustralie et introduit en Nouvelle Zélande. Il vit en savane et en milieux ouverts.
MOEURS
Ce petit Kangourou est plutôt solitaire, les seuls groupes sont constitués des femelles et de leur jeune.%% Dans la nature il adopte un mode de vie nocturne pour passer inaperçu.
De plus sa petite taille lui permet de se cacher facilement dans la végétation.
ALIMENTATION
Il est herbivore, il consomme essentiellement de l'herbe.
REPRODUCTION
Les naissances ont lieu de janvier jusqu'à juin.
Le petit naît après seulement 28 jours de gestation.
Minuscule foetus de quelques grammes, il grimpe jusqu'à la poche de sa mère où il terminera son développement. Il y restera ainsi pendant 5 mois.
Cette adaptation particulière favorise leur survie, ainsi en cas de perte dun jeune, sa mère développe aussitôt un autre embryon fécondé en même temps que le petit qui na pas survécu. Les mâles peuvent se reproduire à partir de 2 ans alors que les femelles reproduisent parfois dès 9 mois.
LONGEVITE
Il peut vivre de 11 à 13 ans en moyenne, le record est de 28 ans en captivité.
wallabydama.jpg
Si vous voulez participer et signer des pétitions qui peuvent sauver des animaux en danger :
Protection des animaux