Ordre : Edéntés ou Xénarthres
Famille : Chaetophractus
tatoumanu.jpg

Ce petit mammifère à l'air tout droit sorti de la préhistoire avec sa carapace constituée de plaques osseuses reliées entre elles et couvertes par de la peau.
Certaines espèces de tatou se mettent en boule lorsque ils se sentent menacés.
HABITAT
zones arides du Sud de l'amérique du sud.
MOEURS
Les tatous sont des animaux paisibles et aucunement agressifs.
Le tatou velu ne peut pas se mettre en boule pour se défendre comme les autres tatous car sur les 18 bandes qu'ils possèdent 7 plaques ne sont pas soudées.
En revanche, pour se protéger, il est capable de s'enterrer en quelques secondes grâce à ses puissantes griffes et malgré ses courtes pattes, il peut courir très vite.
Le tatou velu est plutôt nocturne en été et diurne en hiver.
Ils nagent très bien et peuvent même marcher dans le fond de l'eau.
Lorsqu'ils ont besoin de flotter, ils utilisent leurs intestins comme bouée en les remplissant d'air.
Ces animaux sont souvent atteints d'une maladie semblable à la peste et les laboratoires utilisent l'animal pour leur étude sur cette maladie.
ALIMENTATION
Les tatous possèdent des dents mais elles ne sont pas recouvertes d'émail et n'ont pas de racine. Elles sont donc fragiles, aussi ils se nourrissent d'aliments plutôt mous : vers, chenilles, insectes.
Ils utilisent leurs griffes pour éventrer les nids des insectes (fourmilières, termitières) et leur longue langue pour en extraire les occupants.
Ils se nourrissent aussi de fruits et parfois de petits rongeurs.
REPRODUCTION
Un seul ovule est fertilisé (mais le développement de l'embryon ne se fait pas immédiatement), la gestation dure de 60 à 75 jours.
Les 2 jeunes tatous sont absolument identiques car issus du même uf et le cordon ombilical de chacun est relié au même placenta.
Comme tous les mammifères le tatou allaite ses petits .
TAILLE ET POIDS
Généralement ils mesurent entre 22 et 40cm pour un poids de 1 à 3 kg
Si vous voulez participer et signer des pétitions qui peuvent sauver des animaux en danger :
Protection des animaux