Ordre : Insectivore
Famille : Tenrecidae
Le tenrec comme le hérisson ou la taupe appartient à lordre des insectivores.
Ce sont des mammifères assez primitifs car ils ont peu évolué.
Ils présentent encore des caractéristiques appartenant à leurs ancêtres les plus anciens (petit cerveau avec peu de circonvolutions, un seul appendice rectal et urogénital).
HABITAT
Il habite les zones semi désertiques , les forêts dépineux et sèches des côtes malgaches.
MOEURS
Ils sont nocturnes et semi-arboricoles.
Comme ils mangent des insectes, ils ne peuvent pas stocker de nourriture pour les jours de froid, aussi la température de leur corps peut varier de 30 à 35C.
Ils entrent alors dans un état de torpeur (hibernation) durant 3 à 5 mois. Ils dépensent ainsi moins dénergie pour maintenir leur température corporelle.
Ils communiquent par le toucher, lodorat mais aussi par lémission de sons qui peuvent aller du pépiement jusquau cri aigu, en passant par les grincements de dents.
Ladaptation la plus notable des tenrecs est la transformation de leurs poils en épines qui leur permet de se protéger à la manière des hérissons, il devient alors difficile de les avaler ou même de les prendre.
ALIMENTATION
Il mange principalement des insectes, des arthropodes (araignées) ou encore des vers mais occasionnellement des oisillons dans les nids ou des souriceaux. Ils utilisent souvent leurs pattes pour maintenir leur proie.
REPRODUCTION
Il est difficile de reconnaître les mâles des femelles car les testicules ne sont pas descendus.
Laccouplement a lieu au mois doctobre après les grosses chaleurs de lété (où ils passent leur temps à dormir).
Les femelles émettent alors une odeur caractéristique qui déclenche chez le mâle la sécrétion dune substance blanchâtre près des yeux.
La femelle creuse un terrier dans lequel elle apporte des végétaux. Les mâles restent avec leur partenaire après laccouplement mais quelques heures avant la naissance des petits, ils sont chassés du nid.
Les tenrecs ont en général de 2 à 8 petits, les épines apparaissent au bout de 5 jours, ils ouvrent les yeux vers le 10ème jour et se séparent de leur mère vers 3 mois.
LONGEVITE
Leur longévité est mal connue pour létat sauvage, on lestime à 5 ans.
A létat captif, ils peuvent vivre jusquà 13 ans.
Protection des animaux